ndmitry, скажите, а если бы у Вас было денег более чем достаточно без необходимости зарабатывать их, Вы бы продолжали искать и запускать новые проекты или занялись бы чем-нибудь ещё? Уже не ради прибыли а исключительно ради полноценности жизни?
Ну, денег никогда не бывает достаточно, т.е. много - их бывает мало или... очень мало
. А если серьёзно, то занялся бы ещё чем нибудь... И, возможно это был бы... новый проект
. Сейчас поясню... Я по жизни старался заниматься не только тем, что приносит прибыль, но и тем, что нравится. Я уже рассказал в кратце, что занимался фото, так вот, после того как этот проект стал давать стабильную прибыль и перестал требовать постоянного присутствия, родилась идея открыть цех по мясопереработке (варёно-копчёная группа, колбасы, деликатесы...), т.к. во-первых, не было конкурентов в радиусе 50-60 км., во-вторых, было очень интересно и увлекательно. Не буду вдаваться в детали, но разработанный бизнес план сработал, почти... было вбухано не мало денег своих и заёмных и когда осталась малость... грянул "август 98-го"... Заёмные деньги были в долларах... В общем, всё получилось, состоялся запуск, для получения нашей продукции местные торговые сети записывались на несколько дней вперёд. Но чтобы вернуть заёмные средства, пришлось отдать бизнес и даже этого не хватило ("спасибо" нашему государству). Между прочим, люди, которые взялись рулить этим бизнесом благополучно умудрились его развалить, т.к. изначально были нацелены на максимальный "отжим" прибыли не вдаваясь в специфику производства и не развивая его. Другого трудно было ожидать от бывших "цеховиков" бодяживших левую водку.
В настоящий момент, программа минимум достигнута - я уже полтора года не слышу от жены жалоб на нехватку денег. Если говорит хочу то-то, то в ответ всегда слышит: "возми деньги и покупай". Хотя если я заикаюсь, что хочу "такую машину", в ответ слышу тоже самое
. Т.е. вопрос денег необходимых для жизни и отдыха сейчас не стоит. Второй магазин буду открывать для подстраховки и на нём буду опробывать новые идеи, наработки.
Позволю себе высказать несколько соображений. Часто слышу, что мол инет-магазин на бесплатном (или нулёном движке), без выделенного сервера, в общем без серьёзных денежных вложений, не возможен и обречен на неудачу. Да, я не стал олигархом (пока
), но могу утверждать, что вливание энных сумм денег на приобретение, к примеру, "Битрикса" и выделенного сервера под него, абсолютно не гарантирует вам никакого успеха. Если кто помнит приватизацию и ваучеры, так вот, кто смог смекнуть в чём дело - скупал их и вкладывал, снимая через несколько лет "сливки", а кто не смог сообразить, поменяли на водку или отдали за копейки (я в это время в армии служил). Мой друг, к примеру, скупил эти самые ваучеры у алкашей и тех, кто хотел получить за них хоть что-то и обменял на акции Мосэнерго. Чере пару лет сдал их и купил машину, а если бы поинтересовался планами развития Мосэнерго (он раньше там работал, но не стремился вникать в подробности и был очень импульсивным) и подождал ещё три года, то стал бы богаче, примерно на полтора миллиона долларов...
А машину он продал через год...
Всё дело в вас самих, в вашей способности найти свою "нишу", придумать свою "изюминку", поставить перед собой цель и, самое главное - пользоваться своей головой. Многие, до сих пор, услышав о моем бизнесе недоверчиво спрашивают: "а что, это действительно заказывают и покупают через интернет, ну через обычные магазины, понятно, но через интернет...". Так вот, эти люди никогда не станут предпринимателями, а будут работать только за зарплату, т.к. имеют шаблонное, стериотипное мышление. Хотя, возможно им это и не нужно и их устраивает такая жизнь (а иногда и зарплаты бывают большими).
Сейчас присматриваю землю под строительство дома, т.к. это мне интересно и хочется построить дом своими руками. Это - для души
. А там кто знает, может, в процессе возникнут еще идеи...