Поделюсь своими наблюдениями:
Не знаю как раньше, но примерно с начала двухтысячных, Microsoft выпускает удачную операционку через раз.
Windows XP - понравилась
Windows Vista - не понравилась, полная фигня какая-то вышла...
Windows 7 - понравилась
Windows 8 - не понравилась (в основном из-за ориентацию на тач-скрин)
Windows 10 - ... посмотрим
Все операционки от мелкомягкого нормально работают после выхода сервиспаков, за исключением наверное Висты, она так стабильно и не заработала. Windows XP без сервиспака то еще было...
Windows 10 произвел в целом нормальное впечатление, поживем посмотрим, благо семерка нормально еще поддерживаться будет до 20-го года. Напрягает, что "десятка" самостоятельно удаляет программы просто ставя в известность и то что всем настойчиво предлагается на нее перейти (путем загрузки обновлений, раньше так не было) да же для пиратских копий и вроде все норм, уверен, что через некоторое время владельцы всех exПиратских копий будут неприятно удивлены.
У самого дома пока 7-ки, переходить на 10-ки не буду, посмотрю пока. На windows XP тоже до упора сидел. На 2-х компах (у друзей на работе) уже делал откат, так как она жутко глючила, фиг знает почему...
У всех друзей-знакомых кто перешел на 10-ку где-то 50на50, кому понравилось кому нет, в основном понравилось тем кто перешел с 8-ки.
Начинаю присматриваться к Linux'у, пока он для меня темный лес.