Нет, чтоб достичь 1.6 с не нужно тратить 100к, нужно нанять грамотного админа, который 1 раз настроит вышеперечисленный зоопарк, и более-менее пряморукого программиста с некоторыми базовыми навыками администрирования, чтоб присматривал за работоспособностью.
А у злых птиц - вообще ситуация особенная - с 1М посетителей-то. Это уже суровый энтерпрайз, там царствуют системы на JavaEE (типа Hybris или Intershop).
Не имея бюджета, я бы с Мадженто не стартовал. И имея знакомого студента, который "за еду" возьмется работать с этой системой - тоже. Со студентом придется держать в голове 2 риска: а) в лучшем случае - человек обучится и уйдет туда, где уже платят по рынку (в Киеве зп уже подобралась к 4К зеленых денег за сертифицированного спеца) б) в худшем случае - будет установлена-разработана куча палочек, подпирающих зоопарк из бесплатных расширений, и куча эта завалит магазин в конце концов.
У меня есть пара своих магазинов, работающих на VamShop (русская допиленная сборка на базе osCommerce). Все отлично работает в пределах стандартных бизнес-процессов и каталога на 300 товаров без интеграции с внешними системами учета-доставки. Но я не возьмусь за задачу разработать 20 разных правил типа: дать скидку 5% если в корзине лежит не меньше 3-х товаров, один из них из категории или "утюги" или "чайники" или "валенки", атрибут-сет "'электротовары" или "обувь" или "работающие на дровах", а общая сумма заказа больше 600, но меньше 2000. Честно говоря, я вообще там в код стараюсь не заглядывать - уж очень оно нетехнологичное. Но да, из коробки решает задачу старта магазина очень быстро. Но в определнный момент встроенного функционала начинает не хватать.
Вот за лето я переведу магазины с Вамшоп на Мадженто СЕ 1.8.х- заодно и проверю ресурсоемкость создания мелкого магазина с нуля. Но мне не нужно искать разработчика, т.к. сам весь сертифицированный вдоль и поперек, и последние несколько лет только тем и занимаюсь, что пилю большие сайты на Мадженто за зарплату европейскую ...