Если под большинством подразумевается Wordpress и другие CMS, то да, к БД обращения быстрые, а если речь идет о большом магазине то по крайней мере половина времени уходит на БД. Недавно сам столкнулся с проблемой недостаточной производительности хоста, пришлось переехать на другой сервер.Простите, но базы на SSD - это как-то глупо даже. Умирают они пока очень быстро от огромного кол-ва запросов на чтение
\запись.
Сас в рейд массив - вот и нормальная база.. Доступность хорошая, кеша много, скорости приличные.. Да и дублирование информации. SSD - это технология для домашних пк, а не для сереверов всеж, в отличии от SAS явно заточенной под сервера. Да и по статистике, большее время занимает обработка php нежели запросы к базе данных. ( у нормальных сайтов, которых большенство).
А насчет SSD я заметил тенденцию в дорогих дата центрах предлагать SSD для серверов, причем гарантируют 100% SLA. Могу только предполагать что они знают что делают.
Для ускорения загрузки я пользуюсь облаком от амазона, картинки и скрипты. Очень удобно и очень быстрая загрузка в любой точке мира. Рекомендую.