ShaDeRzz
Гуру форума
- Реакции
- 66
она должна быть выполнена или возвращены деньги.
Золотые слова.
Был у меня случай:
Я дезигнер-программист. Было много работы. Обратился ко мне заказчик, я ему сказал что не буду браться за работу, т.к. не успею выполнить в поставленные сроки, но у меня есть знакомый, толковый, как мне казалось, специалист, который как раз ищет работу. Я могу взяться только за дизайн и вёрстку. Свёл клиента с этим знакомым. Клиент договорился с ним, заплатил деньги ему, в качестве предоплаты, половину суммы. Я денег за свою часть работы брать не стал, сказал что возьму по завершении работы. И процесс вроде как пошел. Я сделал дизайн и вёрстку и отдал этому программеру. Но прошел год и клиент звонит, говорит - сайт мало того что не готов, его вообще даже не существует. Как висит на хостинге та вёрстка что сделал я, так и висит. После моих розысков этого программера, оказалось что он подумал, что раз клиент его не дёргает, значит работа не нужна, и ничего не делал. На скорую руку слепил админку для новостей (хотя по ТЗ было значительно больше задач) и кое-как встроил её в макет. Спустя пару месяцев больше так ничего и не изменилось. А программер отмазывается мол то у меня вёрстка была кривая и он не мог встроить ничего, то он мне звонил оказывается, а я трубку не брал. И последняя его фраза была, что та предоплата что была заплачена клиентом, как раз пошла в счёт разработки горе-админки для новостей. Ведь работа программиста дорогого стоит.
Так вот, к чему я это всё:
доселе незнакомый мне sevenup очень напомнил мне этого программиста.
Я не берусь утверждать его вину, однако исходя из написанного тут, мне показалась она очевидной.
Мораль тут такова:
Если не можешь (не хочешь, некогда, надоело) выполнить работу - не берись. Если взял деньги — сделай работу до конца. Если не хочешь делать — верни деньги и извинись. Если взял деньги, работу не сделал и деньги не можешь вернуть — сообщи об этом заказчику. Скажи причину, придумайте вместе с ним варианты выхода из ситуации.