Я хочу рассказать о своем проекте, который на текущий момент не является бизнесом. Несмотря на то, что сейчас я рассматриваю его как строчку в портфолио и источник программистского опыта, мне было бы интересно узнать ваши мысли о нем, возможно, какие-то идеи для дальнейшего развития.
Итак, идея пришла, когда я еще учился в школе. Я одно время рисовал небольшие работы на заказ (даже на заработанные деньги сам купил себе комплект учебников по английскому для школы, а это дорогого стоит), но в какой-то момент мне это надоело и я подумал, что было бы классно продавать те работы, которые я рисовал для себя, по настроению. На удивление, я тогда не нашел нормального сайта, где бы можно было выставлять дешевые (500-1000 рублей) рисунки на продажу, и это показалось мне странным, ведь в интернете должно быть все. В итоге я тогда продал пару работ на авито, но перед этим объявление висело довольно долго и к тому же мне хотелось найти не сайт объявлений, а именно сообщество, что-то вроде русского deviantart.
Вспомнил я про эту идею в начале второго курса (сейчас я на третьем), тогда я решил сделать такой проект и заодно сдать его, как курсовую работу. Подробно не буду тут писать про мучения, связанные с особенностями веб-программирования без опыта, если кратко, то перед началом работы я почти ничего не знал о принципах работы подобных сайтов, ещё довольно много усилий было потрачено на попытки разобраться с документацией фреймворка Django, иногда я неделями не мог найти решение возникшей проблемы. К концу учебного года пришло понимание основных моментов, защита курсовой прошла успешно, и летом я продолжил делать проект уже для собственного интереса. Да, возможно, стоит упомянуть, что к тому моменту я, конечно, не стал senior веб-программистом, ведь по сути я был самоучкой в этой области и до сих пор, наверняка, в коде проекта найдутся места, которые вызовут обоснованные вопросы у опытного разработчика.
Начиная с лета я колебался между состоянием восторженного последователя Цукерберга (кстати, посмотрите фильм "Социальная сеть", кто не видел и кого интересует область it) и разумного скептика. Цукерберг во мне представлял, как он доделает условный MVP, выложит сайт на хостинг, и им начнут пользоваться сначала знакомые, а потом все больше и больше людей. Скептик же уговаривал разумнее подходить к планам на будущее, но не мешал творческим порывам, которые заставляли работать над проектом. К тому же, я столкнулся с итеративным процессом под названием "Еще вот эта кнопочка и будет готово", суть которого сводилась к тому, что перед выполнением значимого шага (запустить сайт на хостинге) мне бесконечно хотелось что-то еще доделать. В итоге осенью я все-таки запустил сайт в том виде, в котором он оказался в тот момент, думая, что сейчас я протестирую его на знакомых, исправлю разные ошибки а потом, может быть, потрачу стипендию на привлечение новых пользователей, и вот тогда сайт заживет.
И тут случилось страшное. Наверное, вас не удивит то, что все мои знакомые (до этого, естественно, они положительно отзывались об идее) похвалили меня и проект, но зарегистрировались в итоге только пара человек, да и они после этого на сайт не заходили. Ситуация усугублялась тем, что на сайте было особо нечего делать, кроме как посмотреть картинки, да поставить лайк. Я понимал это и хотел добавить новый функционал, но не знал, чем заняться в первую очередь (раньше то казалось, что счастливые пользователи сами расскажут, чего им не хватает), к тому же возникали и другие вопросы, требующие внимания. В дополнение, круговорот "Еще вот это доделаю" снова стал меня засасывать. Несмотря на то, что проект уже точно воспринимался как хобби и источник опыта, а не будущий перспективный бизнес, я был готов потратить небольшие деньги на привлечение пользователей, и этот шаг стал новым недосягаемым рубежом, до которого надо еще реализовать вон то, и вот это.
С тех пор был заметно переделан дизайн, добавлены несколько не очень существенных функций и исправлены некоторые косяки. По истории коммитов в гите видно, что за последние месяцы было проделано очень много работы, тем не менее, я все еще остаюсь единственным более-менее активным пользователем, и на сайте все еще особо нечего делать. До сих пор нельзя выставить работу на продажу, под эту функцию надо сначала сделать личные сообщения и руки до этого никак не доходят. Сегодня я нахожусь в небольшом замешательстве относительно проекта, и это одна из причин, почему я пишу эту статью. Появляются новые увлечения, и разрабатывать его дальше только для себя уже не так интересно, а рассматривать его, как бизнес и подходить к дальнейшей работе более серьезно я по понятным причинам не готов.
И если вы уловили в этом абзаце нотки разочарования, окститесь! Я с первого дня понимал, что, скорее всего, я не стану миллиардером благодаря этой идее, тем не менее я получил огромный опыт, занимаясь тем, что мне действительно было интересно, и получил неплохую строчку для резюме.
Если резюмировать, то за эти полтора года я еще раз убедился, что важно мотивировать себя находить интересные для себя области, что-то пробовать. И еще, пожалуй, что не стоит бояться показать свои идеи кому-то. Я довольно долго не мог решиться запустить сайт на хостинге, потому что боялся, что что-то будет плохо работать и это увидят люди, но в итоге запуск дал мне много мотивации к дальнейшей работе над проектом. Если кому-то интересно, во сколько мне обошелся этот опыт, то на сегодняшний день на хостинг я потратил порядка 700-800 рублей.