Классно!
Данная конструкция я так понимаю уже не фунциклирует больше? А почему отказались от этого решения? Или все таки модернизация и дальше в этом же духе все работает?
Интересный вариант и наводит на интересные размышления на тему "не использовать ЦОД провайдера", т.е. экономить на оплате за коллокейшн...Спасибо за пример!
Конечно вариант этот можно как временное явление рассматривать, пока не появится дохода чтобы перехать в ЦОД. Хотя как сказать..
почему не функционирует - очень даже функционирует, просто в другом месте
некоторое время назад приходилось сопровождать проект организации, где чисто физически было нельзя размещать сервера в публичных местах, по понятным я надеюсь причинам, поэтому была найдена разумная альтернатива, без переезда в другую страну.
по поводу экономии - вопрос вполне нормальный. если взять среднюю цену на коло, а это порядка 100 у.е. за юнит, и вас есть 5 серверов, то за 500 у.е. вы вполне в состоянии подключить себе гарантированные 100mbps и еще хватит на оплату света. просто собственная организация потребует первоначальных вложений, а переезд на колокацию к провайдеру естественно этот вопрос решает, но оставляет за собой другие.
многие думают, что датацентр(особенно на територии снг) - это очень надежно и секъюрно, а на моей памяти есть случаи и пожаров в дц, и конфискация серверов сбу, и недавнее падение крупного дц в Москве, когда после отключения основного электричества бекапная подстанция не смогла потянуть переключение на резервное питание, и все остались без света.
ну, а вот как пример -
который размещается в частном секторе, т.е. грубо говоря - за забором в частном доме
и работает вполне годно. как по мне, то это в обще идеальное решение - железная дверь, высокий забор, сигнализация, видеокамеры, и пара огромных псов во дворе
и противоположный вариант - датацентр
на территорию которого я сам несколько раз попадал без предъявления документов, и даже в выходные, когда там кроме дежурного админа никого не было. в такое место просто дядя в погонах придет, ксиву покажет, и вынесет ваш сервер "до выяснения обстоятельств". а если дядя придет и в ограждение носом упрется, то развернется и пойдет туда, откуда пришел, т.к. дяди не привыкли выносить двери ногами или лазить через заборы(это же не омон).
поэтому как сказать еще, что лучше. бесперебойное питание организовать - достаточно широкое место для творчества: тут тебе и аккумуляторные блоки, весом до полтонны, и дизельный генератор в гараже. интернет - оптика. вентиляция - вытяжка + кондиционер. балкон - подойдет, но кладовка - это еще лучше. звукоизолирующая дверь всё решит. на фото - бесперебойник на 5kva с аккумуляторным блоком. вполне уместится под стол или в шифонер. некоторые продвинутые электронщики собирают такие себе для квартиры или частного дома, очень надежно - отключают свет, а у тебя всё дома работает