Захотелось поделиться впечатлениями. Хотя, сам я в Linux года с 2002 точно, по характеру работы проще и удобней работать (и не работать) в urxvt+screen+xmonad. А Windows крайне редко приходилось только кому-то устанавливать. Выскажусь с этой позиции. Завёлся тут комп с этой Windows 8, и я решил её освоить... В общем и целом, кроме откровенного вымогания денег за проги (в районе Метро) и назойливых предложений зарегистрироваться непонятно где и зачем, никаких экстраординарно негативных ощущений у меня. Метро можно рассматривать как дополнительный рабочий стол ну или ланчер (типа gmrun), например. Окошки, как тайлы прилепляются к краям - тоже приятно (правда, не понял, как больше двух сделать). Т.е. всё укладывается в голове. Вся годнота, свободный софт типа VLC, LibreOffice, FF, Pidgin, PuTTY, Gimp и т.п. ставится и работает. Система относительно шустрая. Поставил FAR, посмотрел организацию каталогов - вполне вменяемо. Почитал в инете про системные возможности - тоже нормально (ну, там "сброс" системы, бекапы, командная строка и т.п.). То, что нет кнопки "Пуск", так очень быстро нашёл (но не ставил) проги, её эмулирующие. Со временем ещё напишут всё для кастомизации, ибо актуально. Неприятно удивил только файл-менеждер, который вместо "управления" породил ощущение дезорганизации. Но тоже, видимо, всё настраивается и можно привыкнуть, если нет альтернатив. Конечно, есть вещи, которые неискоренимы в Windows - это непонятный (что куда и зачем) механизм обновлений, какие-то уже предустановленные программы (тот же PDF-ридер), даже в метро RSS-читалке какие-то сайты уже за меня вписали. Это неприятно (лично мне), но с этим ничего не поделаешь, поэтому и грустить не имеет смысла. Если же без особых претензий, то я считаю, что "сел и работай прям из коробки" - такая операционка. Всё от человека зависит. Если случится такая беда, и волею судеб попадёшь в известное рабство, что "вот тебе Windows 8, только на ней работать"- ну, не будет конца света. А для среднего пользователя, которому не нужны лишние сущности, даже непонятно, чего там может не устраивать - всё есть и работает, мне так кажется.