2. xbt - думаю лучшего пока еще нет, но нужны прямые руки и знание *nix системы, но двиг того стоит.
xbt - формально, да торрент трекер, на практике это просто аннонсер с возможностью подключения любой морды (при желании).
Вообще-то аннонсер - это и есть торрент трекер если исходить из терминологии, но обычно под торрент трекером у нас понимают нечто большее - а именно движок сайта (морда/фронтэнд) + аннонсер.
К тому же xbt (оригинал) имеет довольно скудный функционал и если подразумевался именно оригинальный xbt то с фразой
2. xbt - думаю лучшего пока еще нет
можно ой как не согласиться. Скорость высокая - да, но не только из-за того что написано на сях, а больше из-за того что используется общая память между запросами, т.е. например java сервлетом можно было бы без проблем добиться подобной производительности (а может даже больше). Но функционал оригинального xbtt...
К тому же из-за того что используется буст не везде собирается без проблем (хорошо у меня с этим проблем нет - под centos-ом проблем со сборкой нет).
Если подразумевалась какая либо другая ветка xbtt, то это надо уточнять.
XBT можно советовать тем у кого есть знакомый с++ программер, который сможет собрать и модифицировать при желании. И только для очень больших нагрузок, потому что при правильной настройке и пхп-трекеры с намного большим функционалом живут на ВДС-ах при нескольки десятках К пиров. А если на трекере более 50К пиров, то если надо остаться на вдсе можно уже оплатить программеру за прикручивание xbtt под любой из возможных движков или арендовать полноценный выделенный сервер.