Одними каталогами можно добиться пессимизации разве что. Да, и какой вес может передать одна ссылка на одной странице в огромном каталоге.
Если уж использовать каталоги, то как второстепенный метод, необходимый только для того, чтобы в глазах поисковика прирост ссылок был более-менее равномерным и при этом бы ссылочная масса не была однотипной, скажем только с одних блогов, имеющих общие признаки.
Я думаю, также важно не тупое наращивание ссылок, а продвижение с их помощью в выдаче. А для выдачи важны не только внешние факторы. Я сейчас не буду рассказывать о качественном, уникальном контенте. Для начала можно, опираясь на статистику, оценить - какие страницы сайта имеют наибольший вес и по каким ключевикам, а далее сделать грамотную внутреннюю перелинковку, передав по этим ключевикам вес с менее значимых страниц сайта. Мера действенная, как показывает практика - получается продвижение по кеям в выдаче, увеличивается посещаемость, растёт кол-во бэков. Как это, в конечном итоге, влияет на ТИЦ - сказать трудно, потому что вкупе используются и другие методы.