Не забывайте еще про яндексбары и гуглбары, которые стоят у посетителей. ПС через них тоже секут сколько человек тусуется на сайте, листает ли странички (глубина просмотра), как быстро листает странички и тд и тп.
Но одним словом если 100000 челов набрало в поисковике "машина", у 1000 из этих челов стоит бар. Если 1000 челов с баром зайдут на сайт на первом месте в выдаче и быстренько оттуда срулят а те кто не срулит дальше первой странички не уйдет, то сайт с первого места по запросу "машина", может достаточно быстро улететь место на 10-15. Ибо проверено (правда не по "машина"). Скорее всего вот так идет проверка на СДЛ.
Откреситьтся полностью от этого не получится, но немного ситуацию можно выправить при помощи яваскрипта который либо вычищает хистори браузера, либо тупо блокирует кнопку "Назад".
Правда это не относится к нормальным белым методам, и возможно, если ПС найдет такой код на страничке, то можно не просто улететь вниз а скорее всего вылететь. Я вылетать не пробовал еще... после того как на нескольких СДЛ я начал проседать я испугался и убрал такой скрипт, ибо не охота попасть с этими сайтами в бан. На гс не пробовал - времени тупо нет.