Что я подразумеваю под хорошей основой для движка. Это: изначально заложенное кэширование данных для высоконагруженных проектов (запросов к базе: на файлах либо memcache, а лучше и то и другое вместе - хостинги ведь разные бывают), кэширование контента (HTML) и его сжатие перед выдачей в браузер, использование "человеческих шаблонов" (а не тормозных монстров типа Smarty - это ж ещё один PHP написанный на PHP - жуть какая- то!!!) - это должно быть реализовано просто и в 2-х вариантах: на php и как модуль Apacha, использование WEB 2.0, простая модульность, SEO-оптимизация и т.д. - и всё это на уровне API, а не с помощью всевозможных надстроек и прочего... Вот такие мысли по этому поводу. Для себя я вывод уже сделал - такой CMS просто не существует, поскольку большинство отечественных (да и зарубежных) CMS - это, как-бы помягче выразиться - НЕ ТО!
Добавлено через 4 минуты
В свою очередь есть предложение: поскольку мне самому нужен такой двиг для серьёзного высоконагруженного проекта (ностальгия по интернету и по программированию замучила), то кто заинтересован в новой CMS на изложенных выше принципах - откликнитесь!
Добавлено через 46 минут
Могу взять (на добровольных началах) координацию сего проекта на себя (благо наработки для этого есть, но нужно несколько переписать API по вышеперечисленным принципам). Для реализации проекта в команду нужно как минимум 2-3 толковых программиста (АУ! Откликнитесь!!!), ну и Ваше мнение (тест, предложения и т.п.). Концепция проекта:
1. Никаких платностей! Полностью OpenSource!!!
2. Использование открытых библиотек и классов (благо их в сети хватает ни на одну CMS и довольно хорошего качества) - что сильно упрощает задачу.
И ещё: сначала проект (жду предложений что Вы хотите видеть) - затем реализация, дабы не получилось так, что "Хотели как лучше, а получилось как всегда" (т.е. куча непонятного, тормозного, глючного и не документированного кода). Пора брать пример с Запада и переставать перетряхивать по 50 раз платные и бесплатные CMS, дабы создать "свой выдающийся, но никому кроме себя не нужный проект" (заимствовать идеи можно, но не копировать-же...). Проект предлагаю назвать (да не обидятся на меня создатели данного форума!
NulledCMS (честно говоря, долго думал как назвать, но не придумал... блин, столько этих "СMS" развелось...). Жду Ваших предложений и замечаний!