Боги, где ваши мультиблоги?

Nevada

Постоялец
Реакции
144
Год 2026. Огляделся я в сети, и вижу, что нет больше движков мультиблогов.
Даже WordPress на коллективном сайте продвигается не как блоговая платформа, а как сайтовая CMS.
Все сообщества перешли на чистые форумы.
Знаю только один американский сайт, где автор встроил мультиблог в свою систему, и за годы успешно развился.
Так вот вопрос: мультиблоговые движки что, действительно не актуальны, и никому не нужны? Или производители просто самовольно постановили их не делать в силу своих изменившихся интересов?

Год 2026. Огляделся я в сети, и вижу, что нет больше движков мультиблогов.
Даже WordPress на коллективном сайте продвигается не как блоговая платформа, а как сайтовая CMS.
Все сообщества перешли на чистые форумы.
Знаю только один американский сайт, где автор встроил мультиблог в свою систему, и за годы успешно развился.
Так вот вопрос: мультиблоговые движки что, действительно не актуальны, и никому не нужны? Или производители просто самовольно постановили их не делать в силу своих изменившихся интересов?
Да их полно в сети плохо искал, а вообще большого труда не нужно можно самому написать с нуля. :crazy:

примеры?

Зачем тебе что-то искать, напиши сам, так точно не будеш переживать что сайт заинектят. Клод -код или Visual Studio Code с любым агентом тебе за пол дня напишут классный !

это значит, продумать архитектуру. и все плюшки. и добиться, чтобы это работало. то, что клод-код напишет за пол-дня, потом еще пару месяцев тестировать и вычищать. но дело даже не в этом, а в том, чтобы сдизайнить то, что там должно быть. и что делать с системами шаблонов или плагинов? как это должно работать? пол-дня? точно, не будет и близко того, что нужно или хочется.
и если бы это было так, код-каньон был бы завален ими. а там - глухо. и не только там.

это значит, продумать архитектуру. и все плюшки. и добиться, чтобы это работало. то, что клод-код напишет за пол-дня, потом еще пару месяцев тестировать и вычищать. но дело даже не в этом, а в том, чтобы сдизайнить то, что там должно быть. и что делать с системами шаблонов или плагинов? как это должно работать? пол-дня? точно, не будет и близко того, что нужно или хочется.
это от тебя зависит что тебе нужно что БЫ там что-ТО было то что нужно тебе, и не чего вычищать не нужно VS-Code тебе запакует в Zip тебе только распаковать на сервер и установить.

ну да, попросите вээс-код написать вордпресс в варианте мультиблога (варианты - лайвстрит, или еще что-то), и распакуйте результат на сервере. очень сомневаюсь, что будет что-то хоть близко работоспособное. не говоря о дырах и прочих вещах вроде чистоты кода и производительности.
вайб хорош на скрипты вроде питоновских "посчитай скорость ковыряния в носу". а когда доходит до 500-700 взаимосвязанных файлов в кодовой базе без учета платформенных, встают конкретные проблемы. и с галлюционированием, и с тестированием, и с тем, что код в реалиях позапрошлых релизов стэка, и ни в жизнь не последних.
---
по сути, я пытаюсь понять, почему вообще движки мультиблогов пропали из и-нета.
это действительно нерационально предлагать пользователям, или же просто произвол производителей?
просто смещение интересов разработчиков, или никто больше не хочет вести блоги? ни для себя, ни для продвижения, ни для чего.
в том числе здесь на нулледе - кто-то ведет свои проекты мультиблогов, или вообще думает об этом? из тех, кто занимается проектами, и не кодит.

Последнее редактирование:
не актальны т.к. огромное число бесплатны сервисов для блогов, либо делают персональные блоги, и весь трафик ушел из блогов в соцсети тиктоки.

согласен, что трафик перетек в соцсети, но вот относительно бесплатных сервисов для блогов, особенно их "огромного количества", я не уверен. я тоже так думал, а потом оказалось, что и ворпрессовский бесплатный сервис сдулся, и больше не предлагает блоги, и лайвстрит тоже. они теперь предлагают сайты. да, блоги туда входят, но это уже не блоги, а сайты, есть разница.
и все-таки мультиблоги были (вот именно, что "были", как оказывается) значительной частью интернет-сообществ.
и что видно сейчас - все сообщества перешли на чистые форумы. где-то завуалированные, как на ларакасте, например, а в большинстве случаев - просто форумы.
кстати, многие сообщества, пытавшиеся подняться на движках соцсетей, в конце концов перешли на форумы (это к вопросу о том, что все переткло в соцсети).
и что-то у меня внутри сверлит и повторяет, что это не потребность полностью пропала, а разработчики так решили.
что-то вроде пленочной фотографии. с одной стороны она мертва, а с другой - и новые компании по производству фотопленки появляются, и сервисы развиваются.

Назад
Сверху