Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Спасибо за ответ. Осознать выбор пытаюсь из: 1) Oracle и 2) решение не от Oracle. Первый вариант буду изучать, когда дойду до ЕЕ (если, конечно, дойду). А вот второй - сомневался насчёт MySQL (просто с Postgres не сталкивался). Но, как я и предполагал, Вы подтвердили эту мысль. Поскольку я в JAVA полный ноль (гуманитарий, самостоятельное переобучение), то хотел бы распределить свои человекоресурсы более лаконично и корректно.Если для себя, то ИМХО можно начать с бесплатного PostgreSQL (некоторые могут посоветовать MySQL/MariaDB - имхо на этом уровне это то же самое. Мне больше импонирует PostgreSQL).
Oracle - это Enterprise, платный, требовтельный к ресурсам.
Если задача стоит изучить именно БД, написанную на Java, то я обычно испольую H2Database. Маленькая, быстрая, бесплатная. Обновляется.
ИМХО, надо уточнить задачу, для чего изучать: просто чтобы знакомиться с SQL? Участвовать в проекте (тогда надо знать требования к СУБД)?
В общем, я бы при прочих равных начинал с PostgreSQL.
Отцы, подскажите, какую БД оптимальнее изучать первой к java (в языке совсем новичок)? Postgres? Или от Oracle? Или, вообще, третий вариант?