Ну тут речь идёт о программной части
Поэтому и была такая критика. Приношу извинения, замена железа - действительно повод выключить питание.
я не знаю ни одной серверной модели, где это можно сделать без отключения питания, не работал с таким железом. может вы работали?
Ну как минимум, замена HDD уже много лет как не проблема. Года 2 назад появилась возможность заменять RAM без отключения питания. Современные системы, основанные на блейд-серверах, в режиме кластера, позволяют заменять целы серверные блоки. При этом сама ОС продолжает работать на резервной машине. Как таковым, ребутом это назвать нельзя, ибо аптайм ОС не остановился. Но это, конечно, железо далеко не бытовое, которое обычно стоит в ДЦ. В России есть в паре-тройке ДЦ в лучшем случае. Да и смысла обычно в нём нет, ребут в 5-10 минут ночью для замены железа - не большие потери.
Кстати, если говорить о Вашем железе, то, к примеру, Ваши HP Proliant DL360 G6 могут менять БП без отключения питания - второй примет на себя нагрузку, насколько знаю. Хотя, в HP не силён, может у них другая система резервирования БП.
С bsd не работал, поэтому не скажу, на Debian некоторые перекомпиляции ядра можно выполнять так же без перезагрузки, но опять же, мы ушил в специфические работы, о которых я говорил. Перекомпиляция ядра - это далеко не повседневная работа. На моей памяти, потребовалась лишь пару раз на рабочих машинах. Обычно ядро собирается 1 раз и больше не трогается.
Ну и я не админ, к сожалению... Я всего-лишь саппорт... Знаний много, но все весьма поверхностны. То же ядро я не пересоберу, цель у меня немного другая - отсеивать 90% заявок не передавая админам.
А в целом, всё верно описали. В bsd ребуты чаще, чем в linux, к сожалению. Зато bsd стабильнее и быстрее в работе - за всё нужно платить =) В общем, на этот раз я поспешил с выводами о Ваших знаниях, ещё раз приношу извинения. Просто нас расплодилось последнее время, очень мало спецов этим занимается.