[XP] Проблемма установки из-за динамических дисков.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

exarh

Постоялец
Реакции
28
Требовалось - простая установка ХРюши.
На компе 4 слота SATA ll (мать MSI K9N Neo v3), причем все заняты : в трех - жесткие (все Seagate),в одном комбаин для компакт дисков(ASUS).
Два жестких по 750 Гиг- динамические,и третий(один) базовый 120 Гиг - разбитый на три раздела:основной и два логических.
Диски подрублены к материнке следующим оразом.SATA 1 -120 Гиг,SATA 2 и 3 - 750 Гиговые, SATA 4 - комбаин.

При установке Винды,весь процесс доходил только до выбора места установки.После чего появлялась надпись, смысл которой следующий,-"Не могу установить , так как данный диск не является системным". Пробовал устанавливать на каждый из дисков.
Ну динамические понятно ,а вот почему базовый не устраивал, я -ХЗ.Тем паче ,на нем до этого Винда стояла и отменно работала.

Короче - решилось все так.
Открыл ящик и выдернул дата шлейфы от динамических дисков,после чего установка прошла как по маслу.
Причем!! Перетык дисков по слотам SATA, отрубание комбаина,отключение только одного из дисков - ничего не дает(определял ради интереса).
В БИОСе отрубить динамические диски нельзя, не позволяет он этого сделать.

После установки Винды,шлейфы были воткнуты назад ,и Винда отлично сама определила оба 750 Гиговика

Весь инет облазил ,нигде инфы не нашел - почему такой гемор??
И самое главное,лень крышку при установке дергать каждый раз.

:D
Динамичиские диски в винде - это штука для использования програмного RAID-а. То есть преобразуешь 2 и более разделов(физический диск может быть разбит на 2 раздела и зазеркален сам на себя :) в динамические диски (обратное преобразование в базовые диски, без потери данных не предусмотрено) и потом из динамических разделов можно сделать массив (RAID0, RAID1, RAID5)...
- Винда не умеет устанавливаться на динамический диск (зато в последствии может быть преобразован)
- ХРюша не пооддерживает зеркальный массив, как и много других приколюшек с динам. дисками...Хотя ее можно заставить, вооружившись какимнить WinHEX-ом поправить пару байт в 3х системных файлах.. Но я лично советую избигать динамических дисков на ХРюше вообще...

Проблемы не вижу, возможно что проблема была в том что все 3 диска разбиты не правильно, в результате чего происходит такой глюк. Установил систему на один винт - и то хорошо. Главное что все работает.

И самое главное,лень крышку при установке дергать каждый раз.
Преобразуйте динамические диски в базовые. Единственный минус - данные с них на время преобразования надо куда-нибудь деть.
Думаю, на XP использовать динамические диски не оправдано - одни проблемы :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху