С точки зрения безопасности, стоимости разработки модулей, стоимости разработки дизайна, количества модулей, количества стилей - выигрывает vb.3.8
Но есть один жирный минус: на вид форум будет старый и некрасивый, как и темы которые можно купить и скачать - тоже уже устаревшие.
Этот минус можно перечеркнуть только если вы действительно будете использовать то, что я выписал как плюсы:
Если вы будете разрабатывать свой красивый современный дизайн.
Если вы будете дорабатывать, дописывать модули.
Плюс у нее самая дешевая лицензия (если брать с рук, и она же входит в лицуху вб4+ если с рук брать).
Если вы хотите скачать движок, скачать красивую темку и переделать под себя, пару-тройку популярных обычных модулей, то у вас выбора нет, вам нужно минимум vb.4, она в этом плане будет средее по всем тем показателям, что я выписал как плюсы.
Самая дорогая лицензия, разработка, минимальное кол-во модулей и стилей - это vb5
Но зато эти стили все новые, современные красивые. Если для вас важно, что бы форум был современным и красивым - то берите vb5, но помните, что чем сырее движок, тем чаще в нем находят дырки. А находят их всегда.
Если сравнивать с Ксеном, то для меня текущий ксен примерно равен vb4.
Еще к слову о безопасности. Новых дырок в vb3 не находили уже давно, даже не вспомню дату. А vb5 - последний security patch исправляющий xss уязвимость 22 мая вышел. Это означает, что 22 мая все получили патч, все посмотрели как работала уязвимость. И теперь все знают как применить уязвимость к вам - не успели обновить форум в ручную? - се-ля-ви. - Вот с этой точки зрения использовать vb3 безопаснее всего.