EugeneVC
Гуру форума
- Реакции
- 84
- Автор темы
Раньше меня напрягало, что бекапы базы храняться на том же сервере, что и сайт. Выкачивать каждый день по 10-20 мегобайт мне не хочется. Я решил отправлять ее на gmail.com.
Итак имеем VPS под управлением Linux, в моем случае это Debian.
1) регистрируем аккаунт на gmail.com. Там предоставляется 7 Гб под почту. ПРи размере бекапа базы 10-20M хватит надолго.
2) бекап у меня настроен через cron, в 4 утра запускается скриптик типа
Скрипт делает дамп mysql базы и запаковывает его в bzip файл и кладет в определенное место - откуда его приходилось тянуть.
3) Устанавливаем пакет mpack. В debian и ubuntu это можно сделать командой
apt-get install mpack
4) Модифицируем скрипт
В результате каждый день в 4 утра мы имеем свежий бекап на почте. Не забываем раз в 1-2 месяца вычищать почтовый ящик.
PS: Я опробовал его на бекапах до 20 Мб. Так же можно и паковать сайты. Для больших обьемов 1Гб я использую rdiff-backup.
Итак имеем VPS под управлением Linux, в моем случае это Debian.
1) регистрируем аккаунт на gmail.com. Там предоставляется 7 Гб под почту. ПРи размере бекапа базы 10-20M хватит надолго.
2) бекап у меня настроен через cron, в 4 утра запускается скриптик типа
Код:
#!/bin/bash
ROOT_PATH=/root/backup
FILE=mysite_ru-`date "+%Y-%m-%d-%H_%M"`.bz2
/usr/bin/mysqldump -u root -pyour_pass mysite_ru | bzip2 -c > $ROOT_PATH/$FILE
Скрипт делает дамп mysql базы и запаковывает его в bzip файл и кладет в определенное место - откуда его приходилось тянуть.
3) Устанавливаем пакет mpack. В debian и ubuntu это можно сделать командой
apt-get install mpack
4) Модифицируем скрипт
Код:
#!/bin/bash
MAILTO=your_mail@gmail.com
ROOT_PATH=/root/backup
FILE=mysite_ru-`date "+%Y-%m-%d-%H_%M"`.bz2
/usr/bin/mysqldump -u root -pyour_pass mysite_ru | bzip2 -c > $ROOT_PATH/$FILE
#send mail
mpack -s "$FILE" -c application/octet-stream $ROOT_PATH/$FILE $MAILTO
В результате каждый день в 4 утра мы имеем свежий бекап на почте. Не забываем раз в 1-2 месяца вычищать почтовый ящик.
PS: Я опробовал его на бекапах до 20 Мб. Так же можно и паковать сайты. Для больших обьемов 1Гб я использую rdiff-backup.