у меня такие же предпочтения, но вот что я скажу
перепробовал очень много всяких плееров, да, хотелось что-то на гтк, желательно чистый С ну или в крайнем случае тормознутый C++ c gtkmm , но попадались либо пайтон, либо ява, либо вообще kdelibs как в случае с амароком. каждый кулик свое болото хвалит, но все таки я вернулся к амароку, и не жалею. Дело в том что он поддерживает два основных движка для воспроизведения - xine и gstreamer, качество и наличие мало мальски нормального эквалайзера далеко не последние критерии при выборе. Всего движков для воспроизведения 3, третий mplayer. Плеера/архива музыки с собственным движком для воспроизведения я так и не встретил, наверное потому что их полно и изобретать велосипеды не самый благодарный труд.
Я тоже не пользуюсь кде, и не пользуюсь гномом у меня вообще etkшный wm ) потому не нативные программы чувствуются уже на первый 20 секундах запуска ). Но вот в случае с амарок, мне было достаточно запускать kdeinit при каждом запуске wm и все летает, просто заранее будут подружаться либы (ну можно еще preload замутить, но слишком много геммороя, при каждом обновлении надо парсить по новой). krusader и amarok одни из основных программ которыми пользуюсь повседневно, и больше искать альтернативы не хочется. Да, есть аналоги, но они не достаточно функциональны и стабильны.
Но безусловно брошу amarok и krusader когда появиться достойная альтернатива