Я теперь поступаю таким образом:
Ставлю выбранный заказчиком коммерческий демо-шаблон, устанавливая его через быстрый старт.
Делаю патч компонента инсталятора, чтобы он выводил список готовых ссылок с названиями расширений, кликаю на имя расширения, ссылка автоматически добавляется в поле Установить из URL. Нажимаю кнопку Установить. Примерно за 2 минуты я выборочно устанавливаю нужные расширения, которые часто использую. Все эти расширения я заранее собрал отдельно на своем сервере.
Копирую готовую файловую структуру с необходимыми новыми файлами (языковые файлы, файлы шаблонов расширений, стили, ява-скрипты, необходимые библиотеки, php файл для патча базы данных)
Запускаю PHP скрипт, который делает апдейт базы данных (набор заранее отлаженных SQL команд) для быстрой начальной настройки модулей, плагинов и компонентов, переименования кое каких элементов на русский, создания некоторых пунктов меню (карта сайта, служебные страницы для админов и пр.)
Примерно за 10 минут демо сайт обзаводится нужной мне функциональностью под выбранную тематику сайта (интернет магазин, портал недвижимости, корпоративный сайт и пр.)
В уже в русской панели управления появляются ярлыки для доступа к часто используемым функциям
Автоматом выводятся ярлыки с названиями всех имеющихся категорий (если есть картинка у категории то и эту картинку на ярлыке ) , кликаю на нужный ярлык и сразу перехожу в нужный мне список материалов, товаров и пр.). Автоматом выводятся ярлыки всех материалов, которые непосредственно привязаны к пунктам меню. Так в один клик я из панели управления попадаю сразу в редактор материала.
И потом идет очередь дел для доведения до ума (привязка новых модулей к нужным позициям и пр.)
Автоматизация часто используемых действий и быстрое доведение до ума админки экономит мне кучу времени при разработке новых сайтов.
И еще по поводу демо шаблонов. Они очень удобны. И их использование упрощает задачу разработки дизайна сайта.
Если пользоваться быстрым стартом, то сайт сразу после установки уже полностью соответствует тому внешнему виду, что выбрал заказчик, посмотрев демку.
Если поступать так:
" У меня есть 1 настроенный сайт с нужными компонентами и модулями. Бэкаплю его AkeebaBackup и копирую на другой домен. Потом просто меняю тему и если надо донастраиваю руками..."
то придется разбираться как настроено все в демо шаблоне, для этого по-любому отдельно где то ставить через быстрый старт и переносить вручную на готовый функционал настройки расширений
Добавлено Genk0: Нарушение правил раздела: 2 поста подряд