able
Гуру форума
- Реакции
- 71
- Автор темы
Приветствую! Занимательная история произошла со мной и с моим коллегой, партнёром по многим проектам. Текст написан от его лица, расследование проводил тоже он, но всё это происходило на моих глазах, и во всём этом я принимал непосредственное участие.
1 часть: «Начало» (текст от 24.08.2014)
История берет начало в 2012 году, когда я занимался разного рода сайтами-сателлитами и мне часто и в большом количестве требовался дешевый контент соответствующего качества. Такие тексты я обычно заказывал на бирже NeoText.ru. Тысяча знаков с пробелами обходилась в 0.8$, что, в принципе, было относительно неплохо. Качество текстов оставляло желать лучшего, часто возникали споры, иногда исполнители присылали полный копипаст, но все это было поправимо. Тексты для нормальных сайтов я заказывал на Адвего и Текст-Брокере.
В какое-то время мне потребовались новые тексты — описания Аэропортов. Я оформил заказы на тексты и ждал заявок исполнителей. Биржа устроена так, что сначала копирайтеры подают заявку, а потом заказчик выбирает исполнителя. Таким образом, на один заказ за сутки могли подать заявку около 40 исполнителей разного уровня (новичок; базовый; специалист; высокий; профи). Я выбирал исполнителей хаотично. Текстов требовалось много, а отдавать задания на тексты одной тематики одному исполнителю было нерационально. Спустя пару дней тексты были написаны и остались ждать своего часа в моем профиле на бирже. Руки не дошли, сайты так и не были претворены в жизнь, тексты остались не использованы.
Тексты были написаны 02.12.2012. Некоторое время назад я зашел в аккаунт NeoText.ru и решил проверить уникальность текстов, просто так, не преследуя никаких целей. Проверял через сервис Text.ru, все тексты оказались неуникальными.
В доказательство приведу три текста, с остальными вы можете ознакомиться самостоятельно в прикрепленном ниже архиве. В архив вложены скомпрометированные тексты в *.txt, полноразмерные скриншоты с фиксацией даты, времени, адресом страницы и другие данные.
"Аэропорт Пашковский (Краснодар)" — исполнитель: Alice6 (Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся)
Уникальность: 0.00% (Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся)
Ссылка на плагиат: Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся — ныне недоступен. Копии: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся ; Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
---
"Аэропорт Пулково (Санкт-Петербург)" — исполнитель: milastr (Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся)
Ссылка на плагиат: Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся — ныне недоступен. Копии: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся ; Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
---
"Аэропорт Челябинска" — исполнитель: VALENTINA123 (Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся)
---
Обратите внимание на тот факт, что все исполнители — разные люди. Я мог бы предположить, что это всё — клоны одного человека, если бы не стал копать глубже.
Как видите, чаще всего фигурируют сайты: Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся и Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Проверяем домены и пытаемся как-то связать сайты с плагиатом, с биржей НеоТекст.
vistine.ru — IP 78.46.233.146
azvem.com — IP 78.46.233.143
idunaege.ru — IP 78.46.233.156
neotext.ru — IP 5.9.13.85
Не получается. Видим, что у vistine.ru, azvem.com и idunaege.ru — IP похожи, вероятно, это какой-то диапазон адресов, привязанных к одному серверу. Проверяем IP близкие к этим и находим IP: 78.46.233.155
На нем размещен сайт Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся — биржа копирайтинга.
Визуально сравниваем дизайн профилей исполнителей:
Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся
Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся
Далее, открываем страницу Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся). На странице видим текст: "Skype: sewerker". Ищем в Google: "Skype: sewerker" и в выдаче находим профиль человека с этим скайпом (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся), на FL.ru — Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся . Его ник на FL.ru — daswahr (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся). Ищем в Google: "daswahr neotext" и в выдаче находим топик на форуме AdsenseTalk.ru (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся). Переходим Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся: и находим пост от пользователя daswahr (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся).
Цитирую daswahr:
Неопубликованные мной тексты, были размещены на сайтах:
Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся — IP адрес 78.46.233.146
Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся — IP адрес 78.46.233.143
Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся — IP адрес 78.46.233.156
(dissertaciyanazakaz.com; schweizen.ru) и др.
На IP адресе 78.46.233.155 размещен сайт: "Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся — биржа контента" (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся), сайт визуально похожий на "Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся — биржа контента".
На странице Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся размещены контакты владельца сайта, среди прочего "Skype: sewerker" (Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся).
По запросу "Skype: sewerker" в Google, можно найти профиль профиль человека на FL.ru с этим скайпом — Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся , ник человека — daswahr.
По запросу "daswahr neotext" в Google, можно найти Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся, где пользователь под ником "daswahr" пишет следующее: "Доброго! Я разработчик neotext.ru, ega.ru и др., могу помочь с разработкой, высылайте тз и контакты для его согласования на i[sobak]ega.ru"
Я думаю этих доказательств достаточно.
Проверил 16 нигде не опубликованных мной текстов (на сумму 32$) — все размещены на вышеупомянутых сайтах. Всего же, для меня, копирайтерами этой биржи было выполнено 259 работ на общую сумму 713,21$, какая часть этого контента была неправомерно использована владельцами биржи NeoText.ru — неизвестно, что в общем-то уже и не имеет значения. Можно справедливо предположить, что весь контент в какой-то период времени публиковался на этих сайтах. Об этом свидетельствуют некоторые ссылки на страницы сайтов, уличенных в плагиате. То есть, на момент проверки мой контент на этих сайтах отсутствовал, но программы антиплагиата указывали на конкретные страницы этих сайтов, как источники плагиата. Для меня это не какие-то баснословные деньги, но если предположить, что весь контент, размещенный на этих сайтах — неправомерно использован (а судя по тому, что на них размещается все подряд — так и есть), то убытки понесенные заказчиками выглядят солидно.
vistine.ru — в Google 3 380 страниц
azvem.com — в Google 50 500 страниц
idunaege.ru — в Google 17 500 страниц
Хочется добавить, что таким образом биржа не только неправомерно использует контент заказчиков, но и дискредитируют честных исполнителей, которые, как правило, работают на нескольких биржах одновременно и дорожат своей репутацией.
Веб-мастера, которые работают с биржей NeoText.ru, в качестве заказчика, могут также проверить свои тексты на уникальность. Для этого нужно открыть сайт Для просмотра ссылки Войдиили Зарегистрируйся , вставить в окно текст и нажать кнопку "Проверить на уникальность".
Если после проверки, будут найдены совпадения на доменах: vistine.ru, dissertaciyanazakaz.com, schweizen.ru, azvem.com или idunaege.ru, то Ваш контент, вероятно, тоже был неправомерно использован администрацией NeoText.ru.
1 часть: «Начало» (текст от 24.08.2014)
История берет начало в 2012 году, когда я занимался разного рода сайтами-сателлитами и мне часто и в большом количестве требовался дешевый контент соответствующего качества. Такие тексты я обычно заказывал на бирже NeoText.ru. Тысяча знаков с пробелами обходилась в 0.8$, что, в принципе, было относительно неплохо. Качество текстов оставляло желать лучшего, часто возникали споры, иногда исполнители присылали полный копипаст, но все это было поправимо. Тексты для нормальных сайтов я заказывал на Адвего и Текст-Брокере.
В какое-то время мне потребовались новые тексты — описания Аэропортов. Я оформил заказы на тексты и ждал заявок исполнителей. Биржа устроена так, что сначала копирайтеры подают заявку, а потом заказчик выбирает исполнителя. Таким образом, на один заказ за сутки могли подать заявку около 40 исполнителей разного уровня (новичок; базовый; специалист; высокий; профи). Я выбирал исполнителей хаотично. Текстов требовалось много, а отдавать задания на тексты одной тематики одному исполнителю было нерационально. Спустя пару дней тексты были написаны и остались ждать своего часа в моем профиле на бирже. Руки не дошли, сайты так и не были претворены в жизнь, тексты остались не использованы.
Тексты были написаны 02.12.2012. Некоторое время назад я зашел в аккаунт NeoText.ru и решил проверить уникальность текстов, просто так, не преследуя никаких целей. Проверял через сервис Text.ru, все тексты оказались неуникальными.
В доказательство приведу три текста, с остальными вы можете ознакомиться самостоятельно в прикрепленном ниже архиве. В архив вложены скомпрометированные тексты в *.txt, полноразмерные скриншоты с фиксацией даты, времени, адресом страницы и другие данные.
"Аэропорт Пашковский (Краснодар)" — исполнитель: Alice6 (Для просмотра ссылки Войди
Уникальность: 0.00% (Для просмотра ссылки Войди
Ссылка на плагиат: Для просмотра ссылки Войди
---
"Аэропорт Пулково (Санкт-Петербург)" — исполнитель: milastr (Для просмотра ссылки Войди
---
"Аэропорт Челябинска" — исполнитель: VALENTINA123 (Для просмотра ссылки Войди
---
Обратите внимание на тот факт, что все исполнители — разные люди. Я мог бы предположить, что это всё — клоны одного человека, если бы не стал копать глубже.
Как видите, чаще всего фигурируют сайты: Для просмотра ссылки Войди
Проверяем домены и пытаемся как-то связать сайты с плагиатом, с биржей НеоТекст.
vistine.ru — IP 78.46.233.146
azvem.com — IP 78.46.233.143
idunaege.ru — IP 78.46.233.156
neotext.ru — IP 5.9.13.85
Не получается. Видим, что у vistine.ru, azvem.com и idunaege.ru — IP похожи, вероятно, это какой-то диапазон адресов, привязанных к одному серверу. Проверяем IP близкие к этим и находим IP: 78.46.233.155
На нем размещен сайт Для просмотра ссылки Войди
Визуально сравниваем дизайн профилей исполнителей:
Для просмотра ссылки Войди
Далее, открываем страницу Для просмотра ссылки Войди
Цитирую daswahr:
Теперь соберем всё воедино.Доброго! Я разработчик neotext.ru, ega.ru и др., могу помочь с разработкой, высылайте тз и контакты для его согласования на i[sobak]ega.ru
Неопубликованные мной тексты, были размещены на сайтах:
(dissertaciyanazakaz.com; schweizen.ru) и др.
На IP адресе 78.46.233.155 размещен сайт: "Для просмотра ссылки Войди
На странице Для просмотра ссылки Войди
По запросу "Skype: sewerker" в Google, можно найти профиль профиль человека на FL.ru с этим скайпом — Для просмотра ссылки Войди
По запросу "daswahr neotext" в Google, можно найти Для просмотра ссылки Войди
Я думаю этих доказательств достаточно.
Проверил 16 нигде не опубликованных мной текстов (на сумму 32$) — все размещены на вышеупомянутых сайтах. Всего же, для меня, копирайтерами этой биржи было выполнено 259 работ на общую сумму 713,21$, какая часть этого контента была неправомерно использована владельцами биржи NeoText.ru — неизвестно, что в общем-то уже и не имеет значения. Можно справедливо предположить, что весь контент в какой-то период времени публиковался на этих сайтах. Об этом свидетельствуют некоторые ссылки на страницы сайтов, уличенных в плагиате. То есть, на момент проверки мой контент на этих сайтах отсутствовал, но программы антиплагиата указывали на конкретные страницы этих сайтов, как источники плагиата. Для меня это не какие-то баснословные деньги, но если предположить, что весь контент, размещенный на этих сайтах — неправомерно использован (а судя по тому, что на них размещается все подряд — так и есть), то убытки понесенные заказчиками выглядят солидно.
vistine.ru — в Google 3 380 страниц
azvem.com — в Google 50 500 страниц
idunaege.ru — в Google 17 500 страниц
Хочется добавить, что таким образом биржа не только неправомерно использует контент заказчиков, но и дискредитируют честных исполнителей, которые, как правило, работают на нескольких биржах одновременно и дорожат своей репутацией.
Веб-мастера, которые работают с биржей NeoText.ru, в качестве заказчика, могут также проверить свои тексты на уникальность. Для этого нужно открыть сайт Для просмотра ссылки Войди
Если после проверки, будут найдены совпадения на доменах: vistine.ru, dissertaciyanazakaz.com, schweizen.ru, azvem.com или idunaege.ru, то Ваш контент, вероятно, тоже был неправомерно использован администрацией NeoText.ru.